ВУЗ ШАГ
счетчик посещений

Сторінка дефектолога

 
  
Вас вітає вчитель - дефектолог

 

КОЛЕСНІКОВА  ОЛЕНА  ВОЛОДИМИРІВНА
 
Освіта: вища, Бердянський державний педагогічний університет
Педагогічний стаж роботи: 12 років
Кваліфікаційна категорія: "спеціаліст"
Девіз педагога: "Вік живи - вік вчись"
Проблема над, якою працює: "Корекційна робота з дітьми дошкільного віку"

ЗПР

Задержка психического развития – это не умственная отсталость. 

К задержкам психического развития (ЗПР) в детском возрасте относят обширную группу патологических состояний, характеризующихся недостаточностью интеллекта и психики в целом, вследствие замедления развития. 

ЗПР – это замедление темпа развития психики ребенка, которые выражаются в недостаточности общего запаса знаний, незрелости мышления, преобладании игровых интересов, быстрой пресыщаемости в интеллектуальной деятельности. 

За рубежом детей с ЗПР нередко называют «дети с трудностями обучения», «дети, имеющие недостаточные способности к обучению», « неприспособленные», «педагогически запущенные», «дети с нарушением поведения», а так же «Дети с минимальными повреждениями мозга». 

И, к сожалению, очень часто психологи, логопеды и педагоги детских образовательных учреждений «ставят» подобные диагнозы детям, не имея на то ни достаточного образования и опыта, ни понимая особенностей течения и проявления этой болезни. А между тем, в соответствии с современной классификацией психических болезней для установления диагноза ЗПР необходимы следующие признаки: 
1. Начало заболевания обязательно в младенчестве. 
2. Повреждение или задержка в развитии функций, тесно связанных с биологическим созреванием центральной нервной системы. 
3. Постоянное течение без ремиссий или рецидивов, характерных для многих психических расстройств. 

При ЗПР речь не идет о необратимости недоразвития мозга. Происходит замедление темпа его развития, которое чаще всего обнаруживается при поступлении ребенка в школу. При ЗПР в благоприятных условиях и при применении специальных методов обучения и воспитания вполне возможно нормализовать учебную деятельность ребенка, в то время как при умственном недоразвитии (олигофрении) значение педагогических факторов значительно меньше. 
Динамика ЗПР принципиально отлична от умственной отсталости, чему способствует наличие сохранных звеньев в структуре психики, в частности – высших психических функций: речь, зрительно-пространственные навыки и/или двигательная координация. Характерной особенностью повреждений является тенденция к прогрессивному их уменьшению по мере развития ребенка.

     

 

 

 

 цікаво

корисні поради