Ковалькова Ганна

27.01.2014, 17:17; (ред. 27.01.2014,17:26)
1
Дитячий садок "Попелюша"
Адміністратор

 

ЧТО ТАКОЕ МЕЛКАЯ МОТОРИКА?

            Мелкая  моторика — совокупность  скоординированных  действий нервной,  мышечной и костной систем, часто в сочетании со зрительной системой в выполнении мелких и точных движений кистями и пальцами рук и ног. В применении к моторным навыкам руки и пальцев часто используется термин ловкость.

          Моторные центры речи в коре головного мозга человека находятся рядом с моторными центрами пальцев, поэтому, развивая речь и стимулируя моторику пальцев, мы передаем импульсы в речевые центры, что и активизирует речь.

         Развивая мелкую моторику пальцев, мы воздействуем на внутренние органы человека. Доказано, что одним из показателей нормального физического и нервно-психического развития ребёнка является развитие руки, ручных умений, или как принято говорить, мелкой моторики. По умелости детских рук специалисты на основе современных исследований делают вывод об особенностях развития центральной нервной системы и её мозга. На руке находятся биологически активные точки нашего организма.

       Уровень развития речи детей находится в зависимости от степени сформированности  тонких движений пальцев рук. Тренируя пальцы, мы оказываем мощное воздействие на работоспособность коры головного мозга, что в дальнейшем сказывается на подготовке руки к письму. Развиваем мелкую моторику у дошкольников  - развиваем и языковой аппарат.

ПОЧЕМУ ВАЖНО РАЗВИВАТЬ НАВЫКИ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ?           

          Потому что вся дальнейшая жизнь ребенка потребует использования точных, координированных движений кистей и пальцев, которые необходимы, чтобы одеваться, рисовать и писать, а также выполнять множество разнообразных бытовых и учебных действий.

          Развитие мелкой моторики  - залог нормального развития интеллекта ребенка. На протяжении всего детства дошкольника  четко выступает эта зависимость — по мере совершенствования мелкой моторики идет развитие речевой функции. Чем лучше малыш работает пальчиками, тем быстрее он развивается, лучше говорит и думает, а затем и учится в  школе. Занимаясь рисованием, лепкой, аппликацией, дети узнают разные материалы - бумага, краски, глина, пластилин, мелки и др. Знакомятся с их свойствами, выразительными возможностями, приобретают навыки работы с ними.  Дети получают, в процессе обучения опыт работы с карандашом, кистью, ножницами, что способствует умственному развитию детей.      Мелкая моторика развивается естественным образом начиная с младенческого возраста на базе общей моторики. Сначала ребёнок учится хватать предмет, после появляются навыки перекладывания из руки в руку, так называемый «пинцетный захват» и т. д., к двум годам он уже способен рисовать, правильно держать кисточку и ложку. В дошкольном и раннем школьном возрасте моторные навыки становятся более разнообразными и сложными. Увеличивается доля действий, которые требуют согласованных действий обеих рук.

Есть разные виды деятельности применяемые  на занятиях  ИЗО которые развивают мелкую моторику  у  детей.

       ПАЛЬЧИКОВАЯ ГИМНАСТИКА

        Пальчиковая гимнастика усиливает  согласованную деятельность речевых зон, способствуют развитию воображения и памяти, а пальцы и кисти рук приобретают гибкость и податливость.

       Самое прекрасное, что пальчиковой гимнастикой с ребенком можно заниматься практически с рождения. Когда малыш подрастает, он с удовольствием начинает играть в «Сороку-белобоку». Ту, которая кормила вкусной кашей деток, а самому ленивому не дала? Следующий этап – самостоятельные движения. «1 ,2 , 3 , 4 , 5 вышли пальчики гулять». Сжимаются в кулачок и разжимаются.

      Упражнения для более «взрослых» пальчиков усложняются. Данные упражнения с пальчиками увлекательны. Дети изображают из пальцев предметы, птиц, животных. Все фигуры рекомендуется показывать с небольшим стихотворным сопровождением.  

Ребенок воспринимает пальчиковую гимнастику как игру и с удовольствием выполняет все задания. Пальчиковая гимнастика учит ребенка концентрировать внимание и правильно его распределять. Это очень и очень важное умение! И нам нужно помогать ребенку его формировать. Произвольно управлять своим вниманием ребенок сможет научиться только к возрасту 6-7 лет. И от этого умения во многом будут зависеть его школьные успехи.

Занятия с пластилином.

Пластика – это увлекательный мир творчества и мастерства. Образовательное и воспитательное значение лепки огромно для  умственного и эстетического развития ребенка.

 Лепка воспитывает усидчивость, развивает трудовые умения и навыки ребенка, мышцы пальцев и ловкость рук. На занятиях с пластилином пальчики ребенка развиваются и крепнут, что непосредственно влияет на развитие речи и мышления.

     Ничто так не развивает воображение и моторику детской руки, как лепка. Лепить можно из воска, глины, гипса и даже из бумаги (папье-маше). Но самым удобным материалом для лепки, вне всякого сомнения, является пластилин.

      Значение лепки не стоит недооценивать, эти занятия не только развлекают ребенка, но и развивают его:

  • Ребенок начинает более точно воспринимать формы, фактуры и цвета.
  • У ребенка развивается воображение и пространственное мышление.
  • Тренируются обе руки, учатся взаимодействовать друг с другом.
  • Ребенок учится воплощать свой замысел.
  • У ребенка развиваются эстетические чувства.

Изобразительная деятельность

      Так же важны занятия ИЗО  для развития  мелкой моторики. Научится правильно держать кисть или карандаш. Это взрослому кажется просто, а ребенку 3 лет этому надо  еще научиться. Тренируется координация кисти и пальчиков  при разукрашивании и штриховки - не выходить за рамки контура, научить проводить прямые горизонтальные линии слева направо в направлении письма, научить проводить прямые вертикальные линии сверху вниз и снизу вверх, проводить линии в различных направлениях ,проводить изогнутые, волнистые .   

АППЛИКАЦИЯ

     Аппликация (от лат. applicatio — прикладывание) — один из видов изобразительной техники, основанной на вырезании различных форм и наклеивании  их на другом материале, принятом за фон. Для аппликации используют различные материалы: солому, бересту, ткань, кожу, мех, тополиный пух, бумагу, что очень полезно для развития тактильных ощущений.

      Выполнение аппликативных изображений способствуют развитию мускулатуры руки, координации движений. Ребенок учится владеть ножницами, правильно вырезать формы, поворачивая лист бумаги, раскладывать формы на листе на равном расстоянии друг от друга.

 



Залишати повідомлення можуть тільки зареєстровані користувачі
реєстрація