Ковалькова Ганна

19.09.2014, 17:44
1
Дитячий садок "Попелюша"
Адміністратор

 

Гармоничное развитие ребенка – залог его успешного будущего. Большинство родителей задумываются об этом, когда их ребенок готовится к поступлению в школу. Или, напротив, с самого рождения, когда кроха еще не сделал первые шаги.

Дети с рождения имеют способность постоянно учиться. Они в этом профессионалы. И главная задача родителей - поддержать и развить в них эту способность.

Что такое «умение учиться»?
Чтобы сформировать у ребенка истинное желание учиться, необходимо стремиться к этому с раннего возраста, а не за один год до поступления в школьное заведение. Стремление к знаниям – это мотивационная готовность, которая формируется к шестилетнему возрасту. Важную роль для ее формирования играют определенные действия и слова родителей и игровая деятельность ребенка.

Для этого Вам понадобится:
терпение, наблюдательность, трудолюбие, любовь к вашему ребенку.

Большинство родителей рассказывают своим детям многое из собственной школьной практики, но не всегда то, что следует знать дошкольнику. Фразы: «Если ты плохо будешь учиться, тебе будут ставить двойки!» или «Будешь отвлекаться на уроке, тебя будут ругать!», могут напугать ребенка и напрочь отбить у него желание учиться. Главная цель родителей – создать у ребенка положительное представление о школе и о том, что происходит в ее стенах.

Роль «почему?» в детском развитии

Для формирования желания учиться немаловажную роль играет слово «почему». Не следует игнорировать вопросы ребенка и отмахиваться от него. Вместо этого возьмите соответствующую книгу и постарайтесь найти ответ на поставленный ребенком вопрос.

Желание учиться – это лишь база, на которой строится стремление к новым знаниям и школьному обучению. Умение учиться дополняется еще и уровнем интеллектуального развития ребенка.

Интеллектуальное развитие - это совокупность мышления, внимания, памяти, восприятия и мелкой моторики. Развитие этих процессов начинается с рождения, а не за год до зачисления в школу. К началу школьного обучения ребенок должен дополнительно обладать логическим мышлением и развитым вниманием.

Элементарное о сложном

Игровая деятельность с малышом будет нести развивающий характер, если придерживаться следующих рекомендаций:
формируйте развивающую среду в любой ситуации – обсуждайте с ребенком времена года, капризы погоды и растения по пути в детский сад и на прогулке.

Обращайте внимание малыша на особенности, которые имеют окружающие предметы: цветовую гамму, размер, форму, температуру, запах и т.д.; во время занятий всегда учитывайте возможности своего ребенка: он не может на протяжении долгого времени находиться в одной и той же позе и заниматься одной и той же деятельностью. Поэтому неуместно сердиться на ребенка, если он начинает отвлекаться, возиться на стуле или разговаривать о посторонних вещах;
не заставляйте ребенка заниматься против его воли – любому занятию должно сопутствовать хорошее настроение и желание малыша;
отталкивайтесь от тех занятий, которые соответствуют возрасту ребенка и привлекают его – рисование, лепка, сказки, игра, аппликации;
предлагайте малышу игровые задания в усложненном варианте, ориентируясь на те, с которыми он уже научился справляться. Если упражнение не получается, отложите его или найдите облегченный вариант;
плавный переход от игровой деятельности к учебной происходит за один год до зачисления в школу, но не раньше этого срока;
занимайтесь с ребенком регулярно, а не наскоком. Не критикуйте ошибки ребенка, проявите терпение, иначе малыш начнет бояться выражать собственное мнение. Хвалите ребенка за малейшие, но реальные достижения.

Где взять волю?
Для формирования желания учиться необходимо волевое управление собственным поведением. В школьных стенах ребенку придется придерживаться установленных норм и правил, внимательно слушать педагога, не отвлекаться на соседа по парте. Это нелегкий труд – делать то, что от тебя требуется. И здесь не обойтись без определенных волевых усилий. Научите ребенка заранее ставить цели (можно игровые – построить из кубиков дом), намечать план действий (взять кубики и т.д.) и полностью реализовать все пункты этого плана, чтобы оценить получившийся результат (дом удался на славу).

Роль дружбы
Желание учиться немыслимо без стремления сотрудничать. Ребенок должен быть подготовлен к тому, что он не одинок, его окружают другие дети, с которыми ему придется строить отношения и сотрудничать. Ребенка следует готовить к деятельности в коллективе. Поэтому не следует изолировать его от ровесников, ограничивая контакты с ними. Детский сад, учебные центры раннего развития и другие дошкольные сообщества – это те места, где малыш учится основным навыкам коммуникации. Но это лишь начальный этап, который впоследствии при правильном подходе перерастет в учебное сотрудничество.

Также необходимо уделять внимание физическому развитию ребенка и его здоровью. У малыша с раннего возраста должен быть свой режим дня, которого следует строго придерживаться. Вводите его в новые виды деятельности разумно, избегая переутомления.

Радуйтесь успехам и маленьким победам вашего ребенка, даже если это первая робкая попытка проявить себя. Помогите ребенку в стремлении добывать знания. Не углубляйтесь в процессе обучения в одном направлении, например, отдавая предпочтение математике или музыке. Всестороннее развитие важнее для ребенка, чем рекордные достижения в одном из направлений. Надеемся, что советы в этой статье помогут вам, мамы и папы, сделать общение с малышом увлекательным, полезным и насыщенным. Не останавливайтесь на достигнутом, совершенствуйтесь сами. Пусть ваш ребенок видит, что получение новых знаний – интересный процесс, необходимый каждому.



Залишати повідомлення можуть тільки зареєстровані користувачі
реєстрація